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春日大社的長廊,成排的紅色廊柱掛滿萬燈籠,看了日劇鹿男後我才開始對這處被森林環繞的神社感興趣,當年到奈良玩是先去法隆寺,再搭公車到東大寺被鹿吐口水給鹿追,完全沒時間留給從公車站還要步行十幾分鐘的春日大社。這趟到奈良原本是要看節分祭當晚的春日大社萬燈籠點燈,也想過在奈良住一晚,但後來總總行程安排考量還是錯過了萬燈籠。在節分的隔天我們才到奈良,從近鐵奈良搭公車,車才從東大寺轉進春日大社參道後,景象與氣氛和主要觀光區完全不同,被冬天蕭瑟的寬廣草地環繞了,據說這是金城武拍攝廣告的場景,這裡有個很漂亮詩意的名字,叫「飛火野」草原。

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其實地上很多鹿屎

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這是櫻花嗎?這邊的鹿三三兩兩悠閒吃草,體型比東大寺那群小隻

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草地實在太寬廣,顯得這棵巨木也渺小

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沿著參道走,路兩旁整排的石燈籠,數量真的以萬計,年代久遠,覆滿綠苔,窗格上還貼著今年萬燈籠的紙,看得見裡面有蠟燭,全點上一定很壯觀,不過我們一直在想,全部都放蠟燭進去到底要花多少時間啊?走進參道後,古老的燈籠,原始的森林,感覺進入奈良的秘境,開始可以理解為什麼必須要走過長長的參道才能抵達春日大社,就是這樣的距離才能阻絕了嘈雜的成群遊客。

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歲月的痕跡交錯著綠意盎然

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因為名字有個「大」,所以以為像東大寺那麼大,走完參道轉個彎就突然遇到春日大社時,驚訝了一下,進入庭園後更驚訝,門那麼小,裡面卻有這麼大的神木,神社的建築依著山勢而建,環繞在森林中更顯得肅穆古老。

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中門正在整修中

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不要小看這個短短的木廊,這也是重要文化財,資料上寫材料都是平行四邊形,沒認真研究就是了

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著名場景,迴廊與成排的燈籠

雖然沒看到節分點燈,但藤浪之屋裡可以感受到氣氛,這間漆黑的暗室裡懸掛著點上燭火的燈籠,掀起布簾進入後突然失去了光線,眼前的燈籠彷彿漂浮著,幽玄的黃光指引通往神靈的道路,令人驚奇。

春日大社前的鹿都很淡定,從他們面前走過去,他們也是淡淡地偶爾抬頭,完全不會讓人感受到壓力。東大寺的除非是吃飽了,不然走過去都會覺得被行注目禮或白眼。這邊有一些小鹿,有時會有觀光客餵食,他們也不會追著你跑,也不搶食,如果有能耐從東大寺那邊的攤販「偷渡」鹿仙貝而不被那群充滿戰鬥力的鹿攻擊,我倒是想在這邊餵鹿試試。

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眼睛好水汪汪的小鹿啊,萌

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參道上探出頭定定站著的帥鹿

關西現在遊客越來越多,想感受古都文化財的幽靜是越來越難,很高興春日大社沒讓我失望,其實這裡的御守也很可愛,但幾次買了御守後了解這樣收集是無底洞,只有看看開心就好。

 

世界遺產春日大社

 

 

 

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